首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科研工作  实验室建设  党委工作  学团工作 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
美术学专业培养方案
2013-11-18 16:04  

一、培养目标

本专业培养掌握美术学的基本理论、基本知识和基本技能,培养具有时代精神、完善人格、创新意识、理论基础厚实、实践能力强的基础教育专业人才,以及能够在高等和中学等学校进行美术教学和教学研究的教师、教学研究人员和其他教育工作者。

 

二、培养规格

1.思想政治道德素质方面:有较稳定正确方向。有热爱祖国,热爱人民教育事业的思想。基本形成一个科学的世界观,人生观,价值观,艺术观和方法论。有较强的法制意识。有良好的,稳定的道德习惯(特别是职业道德习惯)。

2.专业、文化科学知识素质方面:较牢固地掌握美术专业的基础理论和内容,深刻理解其基本原理及规律,并能初步运用它解决问题,进行美术创作和研究。有扎实、宽广的基础知识(包括专业知识、科技、人文社会科学知识),有较好的人文科学知识素养。较熟练地掌握素描、色彩、构图以及文献检索、查询资料、电脑操作等技能。较熟练地运用一门外国语阅读本专业外文资料,具有用外语会话、写作的初步能力。

3.具有健康意识、健康体魄和良好的心理素质。

4.从事中等美术教育,教学及教学研究的能力素质:具有较坚实的教育和教学理论基础,能熟练地掌握从事美术教育、教学及教学研究的方法和技能。具备教育实践以及教育创新的意识能力。

 

三:学制与修业年限

标准学制4年,修业年限4-6年

 

四:最低毕业学分和授予的学位

最低毕业学分:174

授予的学位:符合学位授予规定的授予艺术学学士学位

 

五:课程设置及学分分配表                  

课 程 类 别

学时数

占总学时%

学分数

占总学分%

通识教育课程

通修课程

698

24.7

39

22.4

通选课程

138

4.9

8

4.6

专业教育课程

专修课程

1030

36.4

52

29.9

专选课程

722

25.5

32

18.4

教 师 教 育 课 程

238

8.5

14

8.1

实      践      课

27

15.6

合   计

2826

100

174

100

 

主干课程简介

1、 课程名称:写意人物(负责人:李晓庵、王莹)

先行课程:白描人物、意笔线描、写意花鸟、山水

课程内容:写意人物是中国画课程中综合性最强,难度最大的课程。本课程是研究用运笔墨技法,塑造人物形象,塑造人物形象,表现生活的绘画规律性和实践性课程。写意人物画的笔法来源于山水画,墨法来源花鸟画,因此写意人物画是建立在相关课程研究的基础之上的、发挥墨造型的研究。

参考书目:《水墨人物技法》    毕建勋著  人民美术出版社  2000年

         《刘国辉教学手记》  刘国辉著   浙江美术出版社  1999年

2、课程名称:油画人体(负责人:金小民、范晓杰)

先行课程:素描全身、油画肖像、素描人体

课程内容:本课程是研究油画人体及人体结构至关重要的一门课程,是综合性比较强,难度比较大的一门课程。通过油画人体写生,深入研究人体结构并与色彩有机结合,运用平时所学专业知识,经过对该课程的理解、练习、最终为毕业创作打下良好的基础。

参考书目:《中国当代油画人体艺术》 张晓凌 顾上飞编   华光出版社

关闭窗口