首页 | 教学信息 | 正文
2020-09-29 09:08
我院师生出席、参展2020首届晋城古堡(大阳)国际造物大展

2020年9月26日,“游山西读历史”暨首届晋城古堡(大阳)国际造物大展在有着两千六百多年历史的山西省晋城市大阳古镇成功举办。我院教师代表郑煜川副院长、视觉传达系吕金光主任、环境设计系秦建华主任、杜欢欢教师、傅昊教师出席开幕式,2017级环境设计专业学生和宇翔作品《古镇盒子——文创情景展示规划设计》参展

首届晋城古堡(大阳)国际造物大展是今年7月由全国22所高校组成的大阳国际造物营的延伸,来自海内外世界名校的近40名师生组成了首届大阳国际造物营,囊括中央美术学院、清华大学艺术博物馆、北京大学燕京学堂、中国美术学院、浙江传媒学院、山西大学美术学院、太原理工大学艺术学院、中北大学艺术学院、维欧国际教育集团以及美国康奈尔大学、英国金斯顿大学等共同参与。通过文化遗产影像创作、公共艺术规划与架构、数字媒体与交互设计、传统民艺与当代再设计等,围绕晋城古堡文化遗产的复兴与活化,进行实践文创、学术交流取得了丰硕的成果。本次造物大展是对上述成果的一次全面展示,包括寻找大阳重塑往昔“5G+智慧古镇器之造物中国古代帝后冠冕经典复原展等五个核心主展区。

首届晋城古堡(大阳)国际造物大展是2019年晋城市政府与我院签订的全面合作协议在文旅领域已进入到实质性阶段:我院也同时挂牌大阳古镇教学实践基地。

我院郑煜川副院长签署大阳古镇教学实践基地合作协议

首届晋城古堡(大阳)国际造物大展开幕式结束后,开始首届晋城古堡大阳国际造物论坛。论坛共分为4个环节,其中“院长论坛”主要围绕:“文化遗产跨学科对话”、“大阳古镇实践基地人才培养”、“大阳古镇场馆设计”等核心领域展开“头脑风暴”,我院郑煜川副院长与多位高校院长以学院对古镇文化传承和院校合作等相关议题进行交流沟通。教师代表吕金光主任、秦建华主任就第三环节“5G智慧古镇——晋城古堡古镇数字化建设路径与标准制定”与其他高校代表及大阳古镇5G建设方代表进行沟通交流。鼓励高校教学过程中在景观设计、公共艺术、空间规划等学科内接入数字化思维,针对大阳古镇具有较高历史价值院落的现阶段保护与展示需求推出了探索性的系统解决方案。

我院2017级环境设计学生和宇翔同学在7月首届大阳国际造物营创作了作品《古镇盒子——文创情景展示规划设计》,参展《器之造物》展区。作品设计通过提取张氏祖宅、棋盘院等大阳古镇建筑元素,采用重构手法表现古镇现代化的文创环境展示与规划

学生和宇翔与作品《古镇盒子——文创情景展示规划设计》合影

我院环境设计专业秦建华主任与学生和宇翔作品合影