2023-05-08 11:34
我院开展“廉洁从教,铸魂育人”师德师风系列活动

为深入学习贯彻党的二十大精神,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,进一步提升师德师风建设实效,我院于4月14日至5月6日期间,召开师德师风教育工作会、警示教育专题会、系主任工作研讨会等师德师风建设系列活动,教职员工围绕“廉洁从教,铸魂育人”主题展开交流研讨。

活动中,庞书记全面总结了我院师德师风建设情况,就教职工理论学习、思想动态、遵守师德规范等方面提出以下几点要求。一是强化政治理论学习,深入学习习近平总书记关于教育的重要论述,以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展为契机,不断加强理论学习、思想武装,提升个人政治素养和思想道德水平;二是明确师德要求,深入学习习近平总书记关于师德师风的重要论述,弘扬师德风范,提高师德素养;三是向师德楷模学习,学习“人民教育家”、教育系统“时代楷模”等优秀典型先进事迹,弘扬主旋律,传播正能量;四是全体教职工要模范遵守师德规范,深入学习《新时代高校教师职业行为十项准则》及《山西师范大学新时代教师职业道德规范》,坚守职业道德,自觉廉洁从政、廉洁从教;五是守好师德底线,通过典型案例警示,以案示警、以案明纪、以案为鉴,强化廉洁从教意识,营造风清气正的教书育人环境。

刘宏超副书记表示广大教师要积极转变观念,提升育人意识。在对学生的教育中,不仅仅关注“传道、授业、解惑”,更重要的是与学生沟通,使学生整体得到发展,身心素质得以提高,人格得以健全。

结合教学工作,张一平副院长指出系主任作为落实立德树人根本任务的关键力量,要发挥领头雁作用,带头模范遵守师德规范,引领广大教师不断提高思想道德水平,提升教育教学能力。同时树立终身学习、学术创新的意识,“教到老,学到老”,在教育教学工作中树立“人无我有,人有我精,人精我新”的创新精神,为学生成才、学校发展努力奋斗。

郑煜川副院长对学院行政工作纪律、工作原则、工作程序作了强调,要求全院教职工要主动增强纪律规矩意识。同时,鼓励教师们勤奋刻苦钻研科研业务,不断提高业务水平,自觉坚持学习和参加业务培训,积极申报课题项目,在实践中锻炼和提高。

通过系列活动的开展,我院全体教师进一步深化了对师德师风建设的理解,进一步坚定了理想信念,自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感,纷纷表示要将师德师风的学习落实到教书育人的具体工作之中、立德树人根本任务中,为推动学校学院高质量发展贡献力量。