2023-05-19 16:18
筑牢消防意识 守好安全底线丨美术学院举办2023年消防安全知识专题讲座和消防安全演练

为增强全院师生风险防控意识、掌握基本消防常识、培养自救逃生技能,为筑牢校园消防安全防线和创造安全和谐校园打下坚实基础,5月19日下午,我院邀请太原市消防救援支队综改大队对学院师生开展消防安全知识专题讲座和应急演练指导。院党委书记庞丽娟、党委副书记刘宏超、副院长郑煜川、挂职副院长潘自锋以及院学工组辅导员、各年级学生安全员参加了本次培训活动。

本着“防消结合,预防为主”的原则,科创消防救援站副站长闫晶分别从公共场所、寝室用电、用火,发生火灾处置办法,灭火器的使用方法,针对不同火灾场景如何正确开展安全疏散与自救逃生的知识等内容向大家进行深入浅出的讲解,并叮嘱学生要做到警钟长鸣,将安全救助知识牢记于心。

消防安全知识讲座结束后,所有师生在艺馨苑指定区域集合,开展模拟灭火消防安全演练。现场开展灭火器等专业工具的使用方法讲解,同学们亲手操作使用灭火器喷灭火源,更加系统直观地了解到消防安全知识,提升了消防意识与技能。

本次消防安全知识专题讲座和消防安全演练,以理论与实践相结合的方法为我院师生上了一堂生动的安全教育课,进一步提升了师生防范校园火灾的意识,增强了师生防灾减灾水平和应急处置能力。安全工作是学院各项工作的基础,我院将以更加严谨的态度、更加有力的举措,不断推进消防知识宣传,积极做好灾害预防工作,努力创造平安和谐的育人环境。