2023-07-25 15:49
加强校企合作,赋能服务地方——美术学院赴潞安化工集团石疙节煤矿访企拓岗

“访企业、深调研、谈合作、促就业、谋发展”,为进一步提升学院办学质量,深化教学改革和专业建设,促进产教融合,搭建校企沟通桥梁,拓展毕业生就业渠道,2023年7月25日,郑煜川副院长与平面设计系吕金光主任一行前往潞安化工集团石疙节煤矿开展“访企拓岗”调研座谈活动。

座谈会上,潞安化工集团王庄煤矿石圪节综合部部长戎震东、副总蒋敏详细介绍了石疙节煤矿发展历史概况、“石疙节精神”内涵、爱国主义教育示范基地等内容,郑煜川院长表示,石圪节煤矿作为国家级工业遗产,其独特的历史价值和文化内涵是值得传承的宝贵财富,石圪节精神又是石圪节文化内涵的具体承载物,是继承于太行精神、成型于艰苦岁月、发扬于建设时期的石圪节发展历程的具体阐述与表现,是今后石圪节工业遗产保护开发中的一个关键点,我院将举学院专业优势为煤矿的转型升级提供支持和建议。

随后,郑煜川副院长介绍了我院的办学情况、发展规划、专业设置、毕业生就业需求等基本情况,详细了解企业在运营发展及目前人才需求情况,双方重点围绕基地共建、科研合作、人才培养等方面进行了深入交流,并就下一步在工业遗产保护利用、工业旅游品牌建设、景区规划设计方面及社会服务等领域加强合作达成共识。

此次访企拓岗行动,实现了资源共享、优势互补,为共同推动中国优秀工业遗产的保护与传承,促进工业旅游的发展,推动地方经济转型升级作出了积极贡献。我院将持续深化“访企拓岗”促就业行动,把握新时期校企合作促就业的新形势,多渠道多层面发挥好桥梁功能,打通毕业生从校园到职场的“最后一公里”,为毕业生拓宽就业渠道提供更多机会。