2023-07-17 18:48
我院辅导员参加提升政治能力培训

为深入贯彻落实党的二十大关于加快建设教育强国的战略部署,推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,全面实施“时代新人铸魂工程”,全方位提升辅导员素质能力,根据学校学生工作部及研究生院安排,我院于2023年7月17日以线上线下相结合的方式开展了辅导员提升政治能力培训集中学习和研讨交流,学院本科生及研究生辅导员参加了此次培训。

17日,辅导员们集中学习了《辅导员核心素养与能力培养的重点任务》及《聚焦铸魂育人,彰显思想伟大—谈谈思政工作怎么做》培训内容。内容从多个方面阐释了,辅导员要做“四有”、“六要”好老师,为大学生树立正确的世界观、人生观、价值观,系好人生的第一粒扣子。用八个“一系列”及“六扇门”的方法让辅导员的工作“川流不息”。

集中学习后,老师们就“如何推动党的创新理论入脑入心”进行了讨论交流。老师们结合自己的工作实际纷纷发言,要不断提高自己的政治站位;要用辩证的思维看待问题;要充分合理的运用网络,结合传统方式开展网络思政课堂等等。通过此次研讨交流老师们提高了认识,理清了思路,找到了自身的差距和不足,在今后的工作中,将不忘初心,做“四有”“六要”好老师。

最后,院党委副书记刘宏超强调,这次培训共计五天,全体辅导员要以此培训为契机,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,学习贯彻习近平总书记关于教育的重要论述和重要指示批示精神, 自觉用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。培训中,一定要带着问题学、联系实际学、深入系统学、专心致志学,确保培训取得实效。