2014-05-19 16:14
院领导深入学生宿舍推进“1+3”党建品牌创建活动

5月17日下午,美术学院党委书记吴文国、党委副书记李豪、本科生党支部书记贾娟、院团委负责人刘昂一行深入到华盛小区的6个学生宿舍进行调研,强力推进大学生“1+3”服务型党组织创建活动。3月中旬以来,院党委正式启动了大学生“1+3”服务型党组织品牌创建活动项目,并出台了《实施方案》。根据《实施方案》要求,每一位学生党员,都要在宿舍、班级、社会三个工作平台上,通过自己的实际行动,践行全心全意为人民服务的宗旨。而后,本科生党支部的近30名学生党员纷纷走进自己联系的学生宿舍,亲近同学,服务同学,为同学们的成长成才排忧解难。

为及时了解情况,推进工作,几位院领导和老师们放弃了周六的休息时间,来到了同学们中间。在调研期间,院领导认真听取了学生党员联系宿舍的相关情况,对前一段的工作表示肯定和赞赏;在此基础上,院领导还查看了部分宿舍的工作档案,并征求了大家对“1+3” 品牌创建活动的意见和建议。

在调研结束时,院党委书记吴文国强调指出,学生党员联系学生宿舍是我院“1+3”服务型党组织品牌创建活动三项工作重点之一,是院党委进一步巩固和扩大党的群众路线教育实践活动成果,践行党的群众路线的重要举措。为此,他要求大家一定要强化三个意识:

一是要强化党员意识。要时时刻刻牢记自己是一名党员,要做到“平常时刻看得出来,困难时刻站得出来,危急时刻豁得出来”,不能入党前积极,入党后消极,更不能等同与一般同学,甚至还不如一般同学。党员意识的有无强弱,不仅关系到党员能否发挥先锋模范作用,关系到党组织的凝聚力和战斗力,更关系到党的先进性。

二是要强化服务意识。“1+3” 党建品牌创建活动的主题就是要“密切联系同学,做好群众工作”,每一位党员一定要强化服务意识,内化于心,外化于行,利用党员联系学生宿舍这一契机,更好地走进同学,深入同学,联系同学,急同学之所急,答同学之所惑,解同学之所难,真正发挥自己作为一名大学生党员的作用。

三是要强化创新意识。从大家的汇报看,工作的内容已经涉及思想教育、专业学习、宿舍安全等方面,要根据每个宿舍的实际情况不断拓展工作内容,以“荣誉舍员”的身份从思想引领、专业学习、日常生活、宿舍文化建设、心理健康教育等方面切实发挥学生党员的服务功能,努力做党的方针政策的宣传员、专业学习上的领航员、日常生活中的示范员、宿舍文化建设的保障员。在创新服务内容同时,要创新服务联系同学的方式方法,如大家提到的利用QQ群、微信等开展信息化服务是一种新的工作方式,要不断探索和总结。要通过学生党员从内容到形式的工作创新,切实把我们的学生党员队伍建设成助力同学成长、服务基层群众的骨干力量。(高雅静/文  张雪/摄)