加入我们 | 收藏本页
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  质量工程  科学研究  党委工作  学团工作  校友会 
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
喜报丨我院研究生油画作品入选《百年辉煌•武汉记忆--庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展》
2021-06-15 08:48   审核人:

 时逢中国共产党成立一百周年之际,我院2020级研究生吕点油画作品《一件旧军装》入选由中国美术家协会、湖北省文联、武汉市委宣传部、武汉市文联共同主办的《百年辉煌·武汉记忆——庆祝中国共产党成立100周年全国美术作品展》,这是我院深入开展党史学习教育,弘扬革命精神,践行教育初心使命的成果。本次展览是从全国近7000件美术作品中选出147件油画作品进入复评,最终86件油画作品入选,足见此次展览的级别之高,入选难度之大。

 据作者吕点介绍,她出生于革命老区山西长治,对于革命题材油画创作具有深厚的情节。《一件旧军装》象征千万革命先烈,它是对老一辈革命家的敬仰与缅怀之情。

 在谈到创作过程时吕点说,此件作品能够入选全国展览,特别感谢金小民老师和牛富强老师的悉心指导,并提了很多宝贵的建议。作品的构思也是几次意稿,最终采用竖构图方法,将旧军装竖排列,背景干净平涂,既象征了革命军人的威严,也表达了对革命先辈的敬仰与缅怀。旧军装最感人的是其中的细节,一件衣服上不同的扣子,磨薄了的帽檐,以及隐约参杂泥土的草鞋,都能感受到革命年代的艰苦,新中国成立的不易。老一辈军人吃苦耐劳和无私奉献的革命精神,是我们年轻一代需要继承和发扬的优良传统。

 此次展览将于2021年6月26日至7月18日在武汉美术馆展出,并于7月12日举行盛大开幕仪式。


入选公示


作者:2020级研究生 吕点


作品名称:《一件旧军装》

尺寸:75cm*180cm


作品局部图




关闭窗口
版权所有2017山西师范大学美术学院
Copyright©2008Allright Reserved