首页 | 教学信息 | 正文

班    级:17级美术学

课    时:2周

教师寄语:

2018年10月8日带领我院二年级17级同学前往山西平顺县穽底村、豆峪村进行为期两周的风景写生。这两个村落都有很好的自然景观和古民居群,很适合风景写生。

此次是同学们第一次走出画室,户外写生实践,目的地风和日丽,秋高气爽,同学们的兴奋之情溢于言表。面对鲜活、真实的大自然,同学们享受其中,有表达的冲动。但如何在画布上捕捉到自然之美,并不是一件容易的事,这需要同学们平心静气,慢慢将自己融入当地环境中,用心体会和感受那里的山水草木,民居房舍。第一天写生,我讲授了风景写生要点并给同学们做了示范。从第一天同学们的画作来看,我发现主要的问题是不会观察,画面表达可想而知。因此拒绝程式套路,开启艺术思维,成为我授课的主要内容。

一、观察方法的训练

1.色彩团块观念

2.造型几何归纳

二、构图训练

1.平面分割意识

2.裁剪取舍意识

三、色彩整体调子训练

1.情感融入

2.意境构想

四、表现形式训练

1.笔法意识

2.点线面抽象意识

写生期间将以上内容贯穿教学中,白天写生辅导,与同学们一起画,晚上逐幅点评,并采用了网络平台讲授经典风景油画,共同学习大师的绘画奥秘。同学们学习的热情追随着画作的进步,虽然短时间内他们不可能解决好所有问题,但知道了如何观察,了解了艺术思维,这些在今后的艺术实践中必将受益。他们背负沉重的画具行走在乡间,以朴素的绘画方式,表达真挚的感动,探索艺术的世界。虽然在体力和脑力上经历了考验,但在精神上得到了美的滋养与升华。
旅程之中

教师作品欣赏