首页 | 教学信息 | 正文
2018-10-23 21:50
“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”在我院成功举办

2018年10月23日,“潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展”在我院四楼会议室成功举行,参加本次讲座的有潍坊杨家埠木版年画书法题跋全国巡回展组委会名誉主任、潍坊医学院原党委副书记王海亭先生,潍坊杨家埠木版年画题跋组委会主任李宪忠先生,潍坊杨家埠木版年画书法题跋组委会副主任、杨家埠木版年画院院长马志强先生,组委会副主任、中国书画家联谊会会员衣军先生,潍坊杨家埠木版年画题跋组委会展览部主任、杨家埠木版年画副院长于友洋先生,以及我院副院长张一平老师、郑煜川老师、乔艳菊老师、美术学院大四视传、大二视传学生共同参加了本次讲座。

本次讲座由郑煜川老师为我们主持,为我们介绍了杨家埠木版年画书法的各位老师。讲座开始,马志强老师作为主讲人图文并茂的为同学们介绍了杨家埠木版年画的起源、发展和现状,杨家埠木版年画的经销过程、制作过程、艺术特色、书法题跋,以及为我们介绍了杨家埠木版年画的艺术价值:创新性、教育性和融合性。马志强老师也带大家看了一些各地的年画图片为大家讲述了每幅图的人物代表,年画的故事、风格、特点等。呼吁年轻一代要关注木版年画,参与到木版年画的开发、保护中,将其传承下去。

之后,郑煜川老师进行了一系列总结,强调:杨家埠木版年画书法题跋作为中国传统文化的传播代表之一,他们身上体现着一种精神,为中国传统文化的传播、继承、宣传做出了重要的贡献,是一个中国人肩上承担的责任,也是义务。

随后,衣军老师向同学们现场展示了年画书法题跋,展示了书法题跋的魅力,于友洋老师现场向学生演示木版年画的印刷。他一边制作,一边向同学们讲解木版年画的雕刻及印刷知识,并在他的示范及耐心指导下,同学们也积极参加印刷年画,在热情高涨的气氛中加深了对木版年画知识的理解。

于友洋老师一边制作,一边向同学们讲解木版年画的雕刻及印刷知识,并在他的示范及耐心指导下,同学们也积极参加印刷年画,在热情高涨的气氛中加深了对木版年画知识的理解。

此次讲座对于我院的师生是一次难得的学习交流机会,对于非物质遗产的继承、宣传、保护是有着重要意义的。通过本次讲座,不仅让同学们对民间美术有了更深的了解,同时也继承和发展了中国的木版年画,弘扬了中国优秀的传统文化。