首页 | 教学信息 | 正文
2018-10-14 17:50
我院与中国美术学院进行学术交流研讨会

10月13日上午,我院诚邀中国美术学院美术学博士、硕士研究生导师徐默教授及其学生与我院国画专业的师生进行了一场别开生面的学术交流研讨会。副院长张一平、郑煜川以及杨耀华老师出席了此次会议。 会议由副院长郑煜川主持。

会议内容主要围绕人物写生与创作等所遇到的问题进行交流。首先,徐默教授进行了自我介绍,讲解了素描课的基础教学,强调了在国画创作中由明暗线描过渡到线性线描、意笔线描的重要性,并勉励学生要将解剖透视骨骼熟读于心,多注重画速写及写生,使基础学扎实,才能更好的塑造出属于自己的风格。

其次,徐默教授对学生的毕业创作问题进行详细点评,并提出一系列的修改要求。他指出要先感受作品的气势、意韵、情调,再看作品的用笔用墨等具体表现。西方透视不可强加于国画中,建议多寻找人物典型素材,提出主观创作,同时还提醒大家,对“质”的深入认识更有助于对作品“势”的品赏。

点评现场

徐教授还讲到,创作是表现生活,有感触也有情感,并提倡同学们要多体验生活、多观察勤积累,在创作过程中不断寻找创新点,同时强调临摹范本的重要性,选择适合自己学习的方法,先读画,了解画家的生平、思想、心理等,来确立审视作品的绘画语言,要求品赏者应有相应的技法实践,品赏者的审美感受与作者创作时的感受往往不尽相同,品赏者之间的感受也会存在着差异,要揭示作品的真实内含,就必须对作者的学书经历、审美观念等方面尽可能做到深入了解,对绘画技能、创作规律也要做到熟知。

会末,副院长郑煜川对本次会议进行总结。他指出同学们要打好基础,深入生活,在最简单平淡的生活中去体验才能有感而发。师傅领进门,修行在个人,只有自觉自发的多读多体悟,才能真正的开阔视野。

长达两个小时的学术信息交流,为学子们奉献了一场文化盛宴,使大家对未来的艺术鉴赏、学习创作充满了信心与期待。

会毕,徐默教授师生与我院代表一同合影。