首页 | 教学信息 | 正文

班    级:16级环境设计

课    时:3周

教师寄语:

察是艺术设计专业不可缺少的基础课程。它是学生经过室内课堂学习绘画表现技巧之后,转入大自然进行室外作业和绘画,从而培养提高学生的审美能力及造型能力,具有自然生动感性的特点。只有走出去考察、才能开阔视野给学生带来灵感。

本次考察的地点为苏州、上海、杭州、无锡等,参观考察了中国古典园林与寺庙、传统街区、传统民居、江南古镇、博物馆、艺术馆、中国美术学院、湿地公园和现代商业区等,体会并了解各类建筑和空间的特点、艺术风格及历史背景、创作手法。

本次考察作业要求通过钢笔速写或者钢笔(水彩)淡彩,以及考察报告总结本次的考察成果。虽然画面中还呈现出或多或少的问题,但是同学们能够积极适应并用画笔描绘出自己眼中的空间艺术,并对考察内容有自己独特的见解,与老师和同学积极进行沟通和交流。希望同学们通过本次外出考出考察亲身体验和观察,开阔眼界、增长见识、提高审美、拓宽知识面。从自然景观中受到启示,学习古人的传统智慧。从都市设计的案例中,实际体会设计人员所应具备的基本素质要求,以培养自己的观察能力、分析能力、表现能力、设计能力,以及和专业相关的综合素养。

旅程之中

作品欣赏