首页 | 教学信息 | 正文

班    级:17级环境设计

课    时:2周

教师寄语:

本次实习考察目的为晋南地区古建筑艺术考察。晋南现存的木结构古建筑以封建社会中晚期的宗教建筑保存数量最多,价值也最高,时间从唐代至清代一脉相承,环环相扣,完整地代表了中国古代建筑在不同历史时期的风采。由于时间有限,不能考察太多建筑遗存,此次考察选择了襄汾县汾城镇古建筑群和新绛县古建遗存(绛州三楼、龙兴寺、隋代花园,绛州明清民居)为目的地。由于目的地路途不远,考察日程定为当天往返,同学们全天都在户外进行写生绘画,行程紧凑也较为辛苦。

考察作业要求为古建筑及建筑装饰钢笔速写或者钢笔(铅笔)淡彩。实习过程中,大部分同学都能认真的去完成写生,从最后的作业呈现和我每日的观察来看,可能是环艺专业绘画实践较少的原因,同学们在造型、色彩、构图能力还存在或多或少的问题,有的同学是造型能力有限,有的同学是对钢笔淡彩的材料和技法还无法掌控,有的同学是专注与用心程度不够。

希望同学们根据个人的不同目的以后要多加强手绘练习,具备良好而标准的手绘能力会为你将来在考研和设计任务上会带来帮助。当然,对于暂时不能做到“标准手绘能力”同学,希望你别心虚胆怯,请你去看看扎哈、安藤忠雄以及隈研吾手绘表现的灵动与生命力,他们做不到“标准手绘”依然成为了大师,就看你把“心”用在什么地方了。

写生过程

作品欣赏