首页 | 教学信息 | 正文

课程名称:教学实习

班    级:15级国画写生

课    时:2周

岁惟戊戌,时近中秋,我带领15级国画班四十多位同学来到北京郊区十渡写生。十渡,位处房山区西南,“渡”是渡口的意思,由于在历史上这条河谷中一共有十个渡过拒马河的摆渡渡口,故而得名“十渡”。此地山水间一派水墨之色,置身其中,如入画中一般,实为国画学子,画家创作的好地方。至于写生一事,古来有之,五代腾昌祐“工画而无师,惟写生物。”而宋代赵昌则有“写生赵昌”之名,意即贴近自然,行万里路之法,是对读万卷书的补充。更是艺术家离开凡尘俗务,一心于自然之中观察,感受,悟道的法门。也是老师对学生传授学业的方式之一。如此贴近自然,对艺术的感悟便能蓬勃发展起来。本次写生前后历经十余日,学生由最初来到山林中的无所适从到适应再到主动走进山野作画,不过两日时间,实在是令我惊讶的。他们不仅能迅速适应环境,更能将自己的角色由学生转变为艺术家,用一个艺术家的思维去思考和发现问题、解决问题。用毛笔去表现自己对山水的理解,与同学和老师不断地沟通,交流想法。写生虽然结束了,但此次写生的收获必将在未来的艺术道路上不断影响着老师和同学们去思考和探索。

旅程之中

教师作品欣赏