首页 | 教学信息 | 正文
2018-09-21 08:20
艺术学博士、日本全国水墨画美术协会理事李辛教授受邀来我院进行学术讲座

2018年9月20日,艺术学博士、原渤海大学教授、硕士研究生导师、日本全国水墨画美术协会理事李辛教授受邀于山西师范大学美术学院进行学术讲座。李辛教授本次讲座主题为“普通石粉材料的个性化应用实践及美学意义”。

本次讲座,李教授用风趣幽默的语言为我们分别讲解了石质材料绘画语言及语境变迁、日本画语境中的石质材料“个性化应用”实践理念、中国画画语境中的“石粉材料个性化应用”实践,让同学们更加深刻地了解石粉材料历史、现状及实践。

李辛教授指出:这是一项由日本画的创新实践引发的,探索中国石质材料绘画的创新传承与创新发展模式的研究与实践。本实践在坚守文化自信的大框架下,以扬、发展民族优秀文化艺术形式为核心驱动,经过精心设计,在日本画和中国画两种完全不同的文化语境下得以实施。融合东西;融中、日;融合传统与现代。两次改变材料表现结构链,完成了对日本画进行“中国化整合,继而完成中国石质材料绘画“个性化当代形式的重建,为中国绘画本体注入了生命力和新的内涵。

讲座最后,李晓庵院长强调:李教授在讲座的过程中,让大家可以感受到一种新的绘画形式、语言或者绘画中的一个突破,都是来源于我们的思考,带着思考才能有发现。并且这是学术校友讲座以来唯一一次时间最长的,并在现场写生了两名同学。

这次讲座让师生们深入地了解了石质材料绘画的概念及其发展前途,这是一项旨在创新引进日本画与创新继承传统石质材料绘画集合点上,探寻、开创中国当代石质材料绘画发展新路径的研究与实践。体现了理论与实践并重、传统与当代并重、东西方文化相融合的全新型艺术造型研究方法。