首页 | 教学信息 | 正文
2015-11-03 10:11
“重影——金小民、赵亭人画展”引起广泛关注

11月1日,由美术学院教授金小民和书法学院院长赵亭人共同推出的“重影——金小民、赵亭人画展”在我校美术馆圆满落幕。一周来,展馆内群贤毕至、老少云集,学生们观摩学习,书画界人士赞不绝口,在校内外引起广泛关注。《山西日报》以“山西师大开中西画比较教育先河”为题报道了画展盛况。韩国弘益大学美术研究院教授、博士生导师赵泽衍参观后给予高度评价,对展品一一拍了照片,说要作为他们的教学范例。7年前,金小民和赵亭人两位老师商定联袂研究中西绘画艺术比较实践教育。随后,金小民老师带领研究生深入我省右玉、河曲、保德、古县、汾西、芮城等30多个县写生采风,创作了300多幅山西乡村题材的油画和水粉画,从中遴选出30幅水粉画精品。赵亭人老师依据金小民老师的水粉画主题进行二度创作,用国画技法创作出30幅同一题材作品,实现了对同一主题、同一物象用中西不同绘画技法表现的突破。他们的对比作品,既让人感受到物象的质感、形体的真实,又能感受到以形写神,在似与非似间幻化的奇妙;既体现出对光影、色彩的科学解释,又反映了画家的主观情感和心意志趣。

此次画展是一次中西绘画艺术的直接对话和交流,也是一堂中西绘画艺术比较研究的生动直观的实践课,通过画展,可以使人们真切领悟到中西绘画艺术的异同,感受两者的不同魅力,开辟了美术教育的新蹊径。

据了解,近期该画展还将在侯马晋国古都博物馆、太原晋宝斋展出。

雁南归 水粉

雁南归  国画