首页 | 教学信息 | 正文
2015-11-20 10:03
印度传统手工艺大师Khalid来我院进行民艺交流

11 17 7点,印度克什米尔传统手工艺大师Khaild应美术学院邀请,在科学会堂学术报告厅做了题为《Kashmir and its Crafts》讲座报告。报告由我院刘昂老师、行佳丽老师主持,外国语学院黎超老师担任翻译,美术学院部分教师及学生听取了讲座。据悉,此次活动也是美术学院民间美术社团所创建的传统民间艺术进校园系列活动的第七届。

在讲座交流中,Khalid从克什米尔的传统文化、生活、手工艺术以及对传统手工艺在社会发展中的重要性四个部分入手,进行了由浅入深的讲解。他的报告使广大师生在了解了具有“人间天堂”之称的克什米尔地区的风土人情之后,更加深刻的领会到优美、天然的生活方式对于日常设计的重要性,启示从事设计的同学要培养将生活中的美好事物用于专业的设计中;同时,Khalid重点讲述了克什米尔艺术家们创造的手工艺杰作,并结合其精心设计和编织的挂毯、各种精美绣艺且不同纹样风格的的披肩,镀金的漆纸工艺品的展示,使现场师生近距离的感受和详尽了解克什米尔传统手工艺的制作技艺及艺术魅力。

此次活动吸引了诸多临汾当地民间布艺手工艺人,在讲座上,大家将中西两种布艺工艺和作品进行了对比、研讨和讲析,成为会场上的一大亮点。最后,Khalid大师用一首动听的克什米尔传统民歌作为珍贵的礼物,赠与参加讲座的全体人员,轻松的气氛、专业、严谨的探讨过程,给在场的每一个人留下了鲜明深刻的印象,报告在热烈的掌声中圆满结束。

Khalid示范披肩的多种穿戴方法

与Khalid交流临汾当地传统布艺品