首页 | 通知公告 | 正文
2014-04-15 17:39
“中国本土汉字排印智慧与设计应用”讲座通知

主讲人:喻文华

主讲人介绍:首都师范大学美术学院毕业、致力于汉字设计与中国书法艺术的跨界研究、现为山西传媒学院专业教师

主持人:  行佳丽

讲座时间:四月十六日(周三) 19:00至21:00

讲座地点:山西师范大学科学会堂二层报告厅

讲座主要内容:“汉字比拉丁文难排”,“汉字排出来不如拉丁文好看”,我们时常能听到这样的话语。的确,汉字的排印问题一直是中国视觉传达设计领域难以攻克的顽疾。汉字确实比拉丁文难排,这是不争的事实,但汉字排印的效果完全可以和拉丁文媲美。问题的关键在于,长期以来,中国的汉字排印设计领域对于汉字及其排印特性缺乏深入而系统的研究是造成当今中国汉字排印基本功普遍薄弱的根本原因。然而,中国几千年的历史长河中,汉字的排印问题却是备受重视的,历来留下了大量的经典作品,只不过这些作品深藏于其它艺术门类之中——图形诗、书法、吉祥文字、道教符箓、生僻字和瓦当等——而未能在中国现代汉字排印设计领域崭露头角。本期讲座从阐述这些历史上的经典作品出发,进而初步构建汉字排印设计的理论框架,总结汉字排印设计的原理,为有效解决中国现代汉字编排设计的问题提供切实可行的方案。