2024-03-18 09:43
美丽乡村“画”新妆,有颜更有“艺术范儿” | 我院开展“艺助振兴——行走的思政课”特色墙绘社会服务实践活动

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,发挥专业特色和艺术热能,助力乡村振兴、服务地方经济社会发展,教育引导青年学子在社会大课堂中“受教育、长才干、做贡献”,2024年3月16日至17日,我院组织师生艺术服务队赴晋中市榆次区修文镇西郝村开展了“艺助振兴——行走的思政课”特色墙绘社会服务实践活动,完成乡村靓化提升彩绘500余平米。

艺术服务队以上好“一堂美学实践课”和“一堂国情社情思政课”为目标,立足艺术实践小单元,紧扣服务社会大主题,绘就美丽乡村新画卷,助力西郝村乡村振兴。在紧张的两天时间里,服务队员们分组协作,配合默契,他们以墙为画卷,挥舞手中的画笔,一勾一点、一笔一画,为村庄增添了一抹靓丽的色彩。活动中充分展现出美院同学们良好的精神风貌和建设和美乡村贡献青春力量的奋斗姿态。

此次墙绘活动深受西郝村村民的欢迎和喜爱,村民们自发的放起音乐,拿起彩带,开心的舞起来,为学生们加油打气!他们通过官方抖音账号和微信视频号等网络平台,以视频、图文等形式记录了同学们墙绘创作的过程。学习强国、中国青年报等多家媒体也对活动进行了报道,得到了良好的社会反响。

本次特色墙绘活动是我院积极开展“院地共建”,落实立德树人根本任务,深入推进“印心铸魂 以美育人”社会服务实践党建“双创”项目的具体举措。学院将坚持发挥专业特色,持续用艺术赋能乡村振兴,在三晋大地上上好“行走的思政课”,为建设宜居宜业和美乡村贡献智慧力量!