2024-03-04 17:01
我院召开2024年三月份辅导员工作例会

为全面落实学校关于新学期学生工作的各项要求,扎实做好学生教育管理工作,提高育人实效,3月4日下午,我院在8号楼三层会议室召开了三月份辅导员工作例会。会议由院党委副书记、学工组长刘宏超主持,学院研究生、本科生全体专兼职辅导员参加会议。会前学习阶段,刘宏超副书记带领全体辅导员共同学习了山西省教育厅下发的关于做好校园安全工作的相关通知精神以及《山西省高校安全管理责任指导手册》的内容,并强调辅导员要树牢安全防范意识和安全履责意识,要经常性的深入学生宿舍、教室开展安全卫生情况检查,确保学生安全工作纵向到底、横向到边、全面覆盖。

会上,就近期要开展的学生活动、各类先进评选及毕业生“第二课堂成绩单”情况进行了详细的讲解和安排。

会议强调,要细化学生日常管理,严格请销假制度,不折不扣贯彻好落实好学校安全工作部署,筑牢底线,稳定防线。会议要求,一是扎实做好2024届毕业生就业工作。毕业班辅导员要关注学生职业发展和就业情况,根据学生的具体情况和意向开展精准就业辅导;二是加强学生日常思想政治教育工作。辅导员要深入学生寝室走访慰问,开展谈心谈话,坚持以情感人、以心暖人、以理服人,同时注重加强家校沟通、形成教育合力;三是强化自身素养,提升工作能力。辅导员要不断加强自身学习,以高度的责任感,饱满的精神状态,扎实的工作作风,更好地服务于学生成长成才。

本次例会的召开,明确了学院下一阶段学生工作的重点和方向,我院将持续加强学工队伍建设,牢固树立以生为本的服务理念,以高质量学生工作推动学院高质量发展。