加入我们 | 收藏本页
 首页  学院概况  师资队伍  本科生教育  研究生教育  质量工程  科学研究  党委工作  学团工作  校友会 
当前位置: 首页>>教学信息>>正文
优秀课程|我院工艺美术班玻璃工艺课程圆满结束
2021-06-28 10:12   审核人:

  2019年全国两会期间民盟中央向全国政协十三届二次会议提交了《关于加强传统手工艺与文创业融合发展的提案》,其中指出要积极引导和鼓励中高等院校增设工艺美术相关专业,引入“现代学徒制”,加快专业技术人才培养。恰逢我校自2019年开设美术学院工艺美术专业,19级专业学生自2021年五月份底开始《玻璃工艺》专业课程的学习,该课程由王涛老师为教师,以玻璃马赛克为主要实践方式,历经四周的设计创作,最终呈现出了优质的课程作业。

  马赛克艺术历史久远,甚至可以追溯到公元前三千年前那遥远的美索不达米亚平原的神圣大殿墙壁上,是一种非常古老的镶嵌艺术形式。经过数千年岁月的打磨,社会的积淀以及风格的演变,它非但没有被遗忘、褪色,反而在时间的长河中愈发光彩照人,绚烂璀璨。玻璃工艺课程在当下的中国正迅速兴起,各大院校及社会团体、艺术工作者正相继建立自己的工作室。此次课程亦是山西师范大学成立以来的第一次关于玻璃艺术的实践课程,课程虽然只有短短的四周时间,但2019级工艺美术专业的孩子们在课程中展现出的独立、自主、坚强、合作精神与品质是作为工艺美术专业优秀专业素养的前提,此次课程中他们认真,细致的动手能力在短期内得到了一次极大的训练与提升,二年级的学生可以展现这样的韧性与能力,我想未来可期……

  教师寄语:

  以玻璃马赛克的艺术形式来进行艺术作品创作在本校美术学院是首次,可以想象到在这次创作过程中的困难程度。过稿时发挥想象力来确定图稿的可实施性,找到适合自己的的、具有代表自我理念性的创作图稿,在创作过程中探索,找到最优的创作方式,将想法付之于实践,投入玻璃马赛克的艺术创作中去。

 玻璃马赛克具有无毒、无放射性元素、耐碱、耐酸、耐温、耐磨、防水、高硬度、不褪色等特点,是一个可以永久存放在现实中的作品,但是创作的每一步要求都是很严格的,只有靠自己的感知来获取经验,所以同学们在其中的收获,为以后的创作都打下了坚实的基础。

作品欣赏

秦萌1916050120

在全新的玻璃工艺课程中,我选定了敦煌壁画的“飞天”做玻璃马赛克,“飞天”的故乡虽在印度,但“敦煌飞天”却是印度文化、西域文化、中原文化共同孕育成的。这种多种文化的复合体,其艺术形象通过玻璃马赛克表现出来,十分有空间交错的视觉冲击,更使“飞天”具有复古神秘色彩。实践过程中遇到最大的困难就是裁玻璃,从刚开始裁歪裁碎,到逐渐掌握正确的方法和手感后裁的又直又细,期间心情也是由没什么信心完成到得心应手。这次课程我们接触到的只是玻璃工艺的冰山一角,结束后虽然手上有不少伤口,却意识到玻璃作为一种工艺材料或许并没有人们固有思维中那么危险。其实在工艺中还有我们很多想不到的各种材料,在不断了解过后会让我感到很惊喜,不得不感叹工艺美术的魅力。


杨兴子1916050119

我选取了一幅庭院一角的作品,希望观者能在繁忙之中领略平淡安详的小院的风景,能在忙忙碌碌中让心静下来去寻找真我。玻璃工艺兼具工艺技巧与艺术创作,使我们在熟悉这门工艺的同时也能感受艺术创作的魅力。在这整个过程中,既磨练了我的耐心和技术,也让我在心理承受力上得到提升。尖锐危险的玻璃,在裁割过程中会产生无数细碎的玻璃渣,但是这些到最后都成为使我更加坚强和努力的事物。

程一1916050118

作品定稿选择的是京剧人物造型,戏曲艺术为中国传统文化中的典型艺术之一,由于对戏曲艺术的欣赏,就想把玻璃艺术和戏曲艺术结合,让传统工艺与戏曲艺术中的京剧艺术碰撞产生视觉冲击感。本次玻璃工艺课程让我们充分体会到玻璃材料带来的艺术美感。在这堂工艺课程中与材料充分接触,让我们能够很好的利用这种材料创作更多的作品。

李晓萱1916050117

开始玻璃工艺过稿时,我就想到如果将埃及壁画的表现形式用玻璃马赛克表达出来会是怎样的呢?于是我开始了创作的过程,在过程中作品效果逐渐显现出来的时候,内心是十分充足的,感受到的是在工艺美术中的所能表达出来的意蕴。

付含含1916050116

作品选择一位小女孩的形象,我认为在作画的时候首先要保持一颗童真的初心,我将这种初心融入到玻璃工艺课程。玻璃马赛克有色调柔和、朴实、典雅、美观大方的优点,使我对玻璃工艺产生了极大的兴趣,并希望可以将这四周所学知识运用到以后的艺术创作中。

杨欣媛1916050115

选取的是一幅冬季雪景的风景油画,祥和安宁的画面,描绘出冬季大雪初下时寂静优美之景,使观者卸下身心的疲惫,融入祥和场景之中。相较传统的绘画方式,玻璃工艺,一个全新的艺术呈现形式,用一种新奇有趣的形式诠释美景,在传统艺术作品的基础上增添了波光粼粼的视觉效果。


芦悦1916050114

四周的玻璃工艺课程结束,这其中裁切玻璃、上色、粘贴都是一项新的挑战。玻璃马赛克具有色调柔和、朴实、典雅、美观大方、化学稳定性、冷热稳定性好等优点。玻璃工艺既是艺术品,又是实用装饰品,玻璃画越来越走进人们的日常生活中了,它增添了艺术感。选题为《倒牛奶的女仆》用一种比较新颖有趣的方式呈现,构图单纯,采用柠檬黄和蓝色,色彩对比强烈,画面人物的精神面貌表现了17世纪荷兰的舒适而又宁静的生活写照。


李晓雅1916050113

玻璃马赛克是运用各种颜色的小块玻璃拼贴成画,经灯光透射,玻璃马赛克独特的魅力和个性制作出独一无二多彩绚丽的作品。通过制作增强了对形体的概括与把握,每件镶嵌作品体现出了制作的巧妙构思,以心灵感受美、以双手创造美。

王雨琪1916050112

马赛克最早起源于美索不达米亚一带,希腊、罗马地区最盛行,发展至今已有几千年了。马赛克以其闪烁的材质、混贴的颜色、交错的空间带给人们的强烈视觉冲击,历经数千年,已经蜕变为一种成熟的艺术门类。在实践过程中感触到了玻璃马赛克是一门需要谨慎、时间、耐心以及相当的审美鉴赏能力去全身心投入的艺术。通过理论与实践的相结合,在感受当代玻璃马赛克镶嵌工艺的独特魅力和个性气质的同时,也使自己得到了沉淀。


颜庆瑞1916050111

马赛克音译Mosaic,源于古希腊神话掌握诗歌艺术女神名字Musa,意思是值得静思,需要耐心的艺术工作。五颜六色的玻璃马赛克碎片,让我静下来,慢下来,阐述出朦胧感画面。

彭显欣1916050109

大众对于玻璃工艺根本就没有很多认识。因为工业时代玻璃产能大大提高,大众对玻璃的认识变成了窗户杯子这样的廉价日用品。而其实欧洲玻璃最早则是高级餐具和教堂里华丽的彩玻璃,我们开设玻璃工艺切身体会到了他的炫彩,历史延续性让我们更加重视玻璃工艺的艺术价值。

康颖1916050110

哈萨姆的罂粟岛浅滩作品有着鲜亮透明的光感和丰富的色彩感,与玻璃马赛克的结合,有了一种特别的韵味,制作过程虽艰难,但看到成品有超强的满足感。

王甜甜1916050108

本学期的玻璃工艺课程,我选择的是《带珍珠耳环的少女》黑色的背景烘托出少女形象的魅力,使她犹如黑暗中的一盏明灯,光彩夺目。画中的少女侧着身,转头向我们凝望,双唇微微开启,仿佛要诉说什么。她闪烁的目光流露殷切之情,头稍稍向左倾侧,仿佛迷失在万千思绪之中。少女身穿一件朴实无华的棕色外衣,白色的衣领、蓝色的头巾和垂下的柠檬色头巾布形成鲜明的色彩对比。通过马赛克镶嵌的手法,突出它独特的魅力。

李亚奇1916050107

通过为期一个月的玻璃工艺学习,我感触了很多,学到了很多关于玻璃方面的知识。其实对于玻璃工艺学习来说,是以学生自己动手为主,并掌握一定操作技能。它将基本技能训练和实践、理论有机结合,培养自我的实践能力和敢于动手的精神。对于当代工艺美术大学生这样的学习是意义非凡的。


阎宝金1916050106

通过这个课程的学习,给我感触最深的还是“艺术源于生活而高于生活。玻璃,我们生活中见他不能再多了,谁想过用他能做出如此震撼人心的作品,我曾经被这样的理论纠缠和迷惑:“艺术源于生活同时又高于生活”。“生活”无浅谈“艺术源于生活而高于生活”艺术对于不同的人有着完全不同的意义,这一点是众所周知的,因为每个人有着不同的生活体验与社会价值的认识。当面对一件艺术作品时,我们看到的是作品背后的血汗与付出,作品中的视觉因素与精神内质带给我的心理感应,使人与人的不同的经验积累在视觉传达中得以沟通,我不觉得他是惊世大作但是他带给我的精神交流独一无二。

杨杰1916050105

每个人的感受都不一样,工艺技术与材料的受限,对于新鲜事物的好奇与探索,在玻璃工艺的创作中,有太多的可能性与不确定性,每一种工艺都是独立的,但又可以是互相融合的。玻璃马赛克,简单却又复杂。玻璃切割,着色,粘贴。简单的三步,重复,重复,再重复。玻璃,再普通不过的材料,经过裁切,却又是另一种感觉,看似简单,却又困难。课程结束之后,回头看,玻璃,这种常见的材料,经过切割后,带给你的感受就不一样了。其实,不只是玻璃,现在才发现,每一种材料,真的能带给我们不同的心理感受。


龚夕桐1916050104

本作品以哥特式建筑与玻璃马赛克工艺的碰撞,借用哥特式建筑给人的神秘感与玻璃工艺强烈的视觉冲击。充分发挥其垂直线的视觉效果,并从结构上,透视上加以夸张,频繁使用玻璃工艺的纵向,横向延伸的线条烘托出作品所包含的神秘、崇高的强烈情感于此同时同时表达虽然真理永不可得,但仍旧要追求不息。像哥特式建筑一样直指上苍,脱离苦海。


宋炳南1916050103

动物的行为实际上是动物个体或群体在进化过程中形成的对环境及其变化的一种适应活动。动物的行为对于维持个体生存和种族延续,都是十分重要的。动物的行为是多种多样的。本作品以一只静卧的豹子来比如人类所具有的优秀品质,如坚持,个性,顽强,豹子,是非常独特且强大的。力量来源于强大的自信心和能力,它很认真的对待自己以及自己的工作,这种专注的能力并不是很常见,是我们值得学习的,同时也非常有雄心壮志,他们知道他们的人生目标是什么以及如何实现目标。如果你认为你可以阻止他们走上成功之路,那么你需要三思而行,因为豹是天生的战士。

苏魏兵1016050101

经过了四个星期的学习,玻璃工艺确实教会了很多,虽然遇到了很多艰辛 例如玻璃的裁割,颜色的配比。一些玻璃的碎渣也让我们的进度放缓,但这也是我们前进的动力,有了阻碍,作品的呈现才显得这样丰富多彩。

最后将作品有序的摆列好后可以看到,玻璃马赛克具有很强的视觉冲击力。阳光下的玻璃马赛克,闪闪发光,给这偌大的空间增添了光与影的无限想象。因为玻璃具有透明和清澈的特性,所以它又增添了一种空间立体感,也让观者拥有了视觉上的享受。以心灵感知美的产生,以双手创造美的活力,是工艺美术专业所致力追求的。


   


关闭窗口
版权所有2017山西师范大学美术学院
Copyright©2008Allright Reserved