首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科研工作  实验室建设  党委工作  学团工作 
 招生信息 
 专业介绍 
专业介绍

1、中国画理论与创作研究本专业主要以中国画理论与中国画史为主要学习与研究对象,从理论上探究绘画的本质规律与内涵,从史学方面考证画史上遗留的问题、勘正史料、辨析遗误。进而,从理论与史学的角度来解剖中国画学和绘画创作的研究路径,力求走向绘画的背后,寻找在其中流淌的中国思想文化的一脉清流。

本方向导师李晓庵教授多年来一直从事中国画理论与中国画史的研究,并取得了可喜成果。出版了《晓庵画集》1部个人作品集。在《文艺研究》、《新美术》、《美术观察》、《朵云》、《北方美术》、《西北美术》等十余种核心期刊发表发表了论文30余篇,得到社会各专家的认可与一致好评,在省内乃至全国都有一定影响。

 

2、中国画技法研究

我国传统绘画并入学院教育后,水墨肖像写生与传统临摹、人物素描等课程合称为中国画水墨人物画专业基础教学科目,是创建当代水墨人物画体系、不断继承、创新和弘扬民族精神的重要标志之一。水墨人物画受益于科学造型滋养,而且生发于民族传统绘画优良的沃土之中,是一个值得进一步研究与观照的水墨话题。因此国画技法方向选择了以人物画技法研究为侧重点的教学内容。

国画技法方向的专业特色主要体现在以下几个方面:

1、 让学生通过大量临摹来学习中国绘画的优秀传统,在临摹的过程主要是研究传统的造型规律、传统的表现规律、传统的审美思想。

2、平时在课堂上加大写生力度,循序渐进,进行扎实的基本功训练。

3、 开拓学生知识面,促使各类知识的融合和渗透,加强山水、花鸟、书法等课程的学习,力求全面掌握中国书画的专业技能、专业知识和专业理论,注重学生综合文化修养的提高。

4、在教学中注意培养学生的想象力和创造力,强调速写、默写,增强意象表现因素,重视创作。

5、 我们一贯采取“专家走进来,我们走出去”的教学办法,请一些名家过来搞讲座、笔会,带学生出去多看一些展览,有助于学生开阔眼界,理清思路,明确自己的艺术追求、理想和目标。

本方向导师王莹老师多年来从事教育一线,潜心研究写意人物画,首先,对中国传统艺术有深刻研究,把传统的精神、笔墨、艺术形式,融会贯通的体现在他的作品当中;其次,对社会和时代的关注,使他的作品体现了一种很强烈很鲜明的时代特征和生活特征;再次,他很注重创新和开拓,能用自己的理念和情感去表现传统的水墨人物画。 现为中国美协联谊中心、中国美术家协会会员、山西师范大学美术学院副教授、硕士研究生导师,曾任山西师范大学美术学院副院长。曾有多幅作品入选全国重要美展及学术邀请展并获大奖。作品被中国美术馆、黄河博物馆、炎黄艺术馆、日本王森然纪念馆、香港东方艺术中心、中国美协、法国廊安艺术馆、台湾中华文化艺术基金会及国内外收藏家收藏。

 

3、文人画研究

该方向立足于传统中国文化,兼以西方优秀文化。通过中国绘画特有的模式临摹、游历、交友、写生等,反复修炼。力求把中国传统文化用中国传统的理念继承和发扬下去。

本方向导师赵廷仁,山西万荣人。初受祖父耳提面命,习文诵诗,描红涂鸦,随入丹青之门。一九八三年考入山西大学美术系国画专业。一九八七年分配到山西师范大学工作。一九九八至一九九九年做中国艺术研究院陈绶祥先生访问学者。二○○一年起参加中国新文人画活动。中国艺术研究院陈绶祥艺术教育工作室访问学者。出版作品有《亭人画册》、《对流 赵亭人作品》。

 

4、油画技法研究

油画技法学研究方向是以西方绘画技法及理论研究为对象,从西方绘画技法理论源头上对古代西方绘画及现当代绘画进行全方位的研究,力求把古代西方绘画和现当代西方绘画在当前世界大文化背景下的脉络搞清,寻找出油画着一外来画种在中国当代本土化过程中的结合点。

本方向导师金小民、范晓杰多年来一直从油画技法研究上探索,并取得了较好成绩。有《中国古代山西壁画与现当代中学美术结合研究》、《绘画的技法与情感表现》、《立身画外、存心画中》、《宋代乐舞杂剧碑践线刻的新发现》、《金小民油画集》、《山西美术史》等专著,并在《美术观察》、《文艺研究》、《中国油画》、《人民日报》、《装饰》十余种核心期刊发表了论文及作品,得到了美术界的好评。

 

5、平面设计研究

本专业要求学生具有丰富的想象力和创造力,适应各种设计部门、广告公司、传播媒介等机构在广告设计、包装设计、网页设计、品牌视觉设计等方面的工作,并成为平面设计研究的专业人才。

本方向导师宋雪梅老师,她多年来先后主持研究山西省教学规划课题《书籍形态设计理论与教学研究》、山西省教育规划项目《CIS中国化与CIS教学研究》、

山西师范大学项目《书籍形态设计研究》、《生态式设计教育研究》以及教改项目《CIS设计教学与实践新体系研究》多个项目,在国内许多重要刊物也发表文章多篇。

 

6、平面设计教学研究

“平面设计”这个术语作为国际设计界通用的术语,指的是在平面空间中的设计活动,它是设计范畴中非常重要的一个组成部分,所有在二维空间中的,非影视的设计活动都属于平面设计内容,其设计的内容主要是二维空间中各个元素的设计和这些元素的布局设计,其中包括字体设计﹑版面编排﹑插图﹑摄影的采用,而所有这些内容的核心是在于传达信息﹑指导﹑劝说等等,而它的表现方式则是以现代印刷技术达到的.然而平面设计在21世纪开始朝多媒体的方向发展,进入了一个崭新的领域。

本方向导师阴耀耀1986年毕业于太原理工大学工艺美术专业,多年来在许多美术专业刊物上发表论文,代表作品有

1、 专著《平面构成设计基础》,陕西人民美术出版社

2、 《隋唐时期的铜镜装饰纹样探析》,东方艺术

3、 《浅谈色彩在居室设计中的运用》,美术观察

4、 《图案艺术的生命力在于创造想象》,美术大观

5、 《唐代铜镜艺术纹样特征述略》,美术大观

6、 《浅谈海报的发展》,山西农业大学学报

7、 《企业标志的功能及艺术特征》,美术大观

8、 《论书籍装帧中的基本艺术表现规律》,美术大观

9、 《中国传统元素在现代招贴中的应用》,现代装饰

10、 《企业品牌形象构成要素分析》,美术大观

11、 作品《山花烂漫》,入选全国建党六十周年展览。

 

7、书法批评

书法批评学在书法学学科中占有重要地位,书法批评学在书法学学科建设中尚属空白。

本方向导师杨吉平多年从事书法批评和研究工作,发表论文数百篇,著作有《中国书法一百年》和 《临汾书法史略》的撰写过程中,受到同行专家的肯定。书法批评研究处在全国领先位置,专著《书法批评学》则填补国内空白。是书法界公认的书法批评家,处在书法批评研究的前沿位置。