首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科研工作  实验室建设  党委工作  学团工作 
当前位置: 首页>>党委工作>>规章制度>>正文
美术学院学生党员管理制度
2013-11-20 09:41  

一、学生党员管理的指导思想:高举邓小平理论和 “三个代表”重要思想伟大旗帜,全面落实科学发展观,认真贯彻执行党的基本路线,积极适应构建社会主义和谐社会的需要,紧紧围绕学院中心工作,加强学生党员的教育、管理和监督,全面提高党员素质。使学生党员争做勤奋学习、文明礼貌、遵章守纪、品学兼优的模范,在和谐校园建设和办人民满意教育中发挥先锋模范作用。

 

二、学生党员管理的基木任务:

(一)引导党员严格履行义务,保障党员充分行使权利;

(二)组织党员参加党的活动;

(三)严格党员组织关系和党籍管理;

(四)保持党员队伍的先进性和纯洁性。

 

三、学生党员管理的基本原则:

(一)坚持从严治党的原则;

(二)坚持注重实效的原则;                                                     

(三)坚持制度规范的原则;

(四)坚持组织管理与思想教育相结合的原则;

(五)坚持继承与创新相结合的原则。

 

四、学生党员管理的主要内容:

(一)学生党员必须编入党的一个组织的制度。只有把学生党员编入党支部,并在其中参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和党内外群众的监督,完成党组织交给的任务,才能发挥党员的先锋模范作用,才能保证基层党组织有坚强的战斗力。党员必须编入党的一个组织,既是党员享有的基本权利,也是党组织的重要职责。

(二)党的组织生活制度。通常是指党员参加所在支部的党员大会或党小组会;以及党员领导干部单独召开的党内民主生活会。学生党员在组织生活会上,应认真负责地向党支部汇报自己的思想和工作。这项制度是加强党员管理,对党员进行批评监督,促进党员发挥先锋模范作用,提高党的战斗力的一项组织保证。学生党支部每个月过1次组织生活,做好考勤和记录,每个季度定期向学生党员公布组织生活情况,每半年定期向学院党总支汇报组织生活情况。党员如果没有正当理由,连续六个月不参加党的组织生活,或不做党所分配的工作,就被认为是自行脱党。如有违反《党章》规定情况的,支部应召开党员大会,提出处置意见,并及时向总支报告;总支召开会议,提出处置意见,向学院党委汇报。

(三)学生党员定期向党组织汇报思想和工作制度。这项制度是党员接受党组织教育和监督的一种方式,是党组织了解掌握党员思想和工作情况的一种途径,是我们党内生活的优良传统之一。每个学生党员每半年汇报1次自己的思想和工作,求得党组织和同志们的帮助。党员个人和家庭重大事项或学习、工作、生活上有什么问题,出现什么情况,应当随时向党组织汇报和反映。

(四)学生党员交纳党费制度。是指党员按照有关规定,向党组织交纳用于开展党的活动的经费。按期交纳党费,是党员必须具备的一个起码条件,是党员对党应尽的义务,是党员关心党的事业的具体表现。党员交纳党费,不仅仅是在经济上资助党,更重要的是可以增强党员的组织观念,提高党性意识。学生党员向党支部交纳党费,支部收缴后报交学院党委办公室,院党委办公室收缴后报上级党委。党费应由本人亲自交给党支部,一般不宜由别人代交。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以委托其他党员或亲属代为交纳。党员如果没有正当理由,连续六个月不缴纳党费,就被认为是自行脱党。如遇特殊情况,经党支部委员会同意,可以补交党费,但补交党费的时间不得超过3个月。

(五)民主评议学生党员制度。民主评议党员制度是根据从严治党的方针,把党员教育、管理和监督融为一体,加强党的建设的一项基本制度。学生党支部根据党委、党总支的安排,每年11—12月间开展一次民主评议学生党员工作,对党员进行保持共产党员的先进性教育,表彰优秀党员,妥善处置不合格党员。

(六)转移党员组织关系制度。学生党员毕业后,应及时转出组织关系。转入转出组织关系,党支部、党总支先开具证明到党委办公室办理。办理了暂缓就业手续的毕业生党员暂缓就业期间的组织关系保留在各党总支的毕业生党支部。如因特殊原因,暂时不能转出组织关系的,必须征得基层支部和党总支的同意。对暂时不能转出组织关系的,离校时,应到学院党委办公室开具《党员证明信》到所在地党组织参加党的组织生活,并按时到所在学生党支部交纳党费和递交思想汇报。

(七)党籍管理制度。党籍指的是党员资格。党籍管理是党员管理中一项十分重要的工作。申请入党的同学经学院党委批准为预备党员后,就算取得了党籍。党籍是党员的政治生命,党员个人应十分珍惜,党组织对党员党籍的处理必须采取十分严肃和慎重的态度。

(八)学生预备党员管理制度。学生预备党员在预备期间,应该按照党员标准严格要求自己,自觉接受党组织对自己的教育和考察,争取按期转正。预备党员参加学生党员的民主评议,评议的内容、要求和方法步骤均同于正式党员。预备党员不能做入党积极分子培养联系人、入党介绍人,不能当党小组组长和不宜上党课,可与正式党员一道参与发展党员的政治审查工作。          

预备党员预备期满后应主动向所在党组织提出书面转正申请,预备党员的转正程序:(1)本人提出书面转正申请;(2)基层党支部提出是否能按期转正的意见;(3)基层党支部征求党内外群众意见;(4)转正公示 (5)基层党支部大会讨论、表决通过预备党员能否按期转正的决议;(6)报学院党委审核;(7)学院党委会讨论、表决通过预备党员能否按期转正的决议(没设党总支的支部直接给党委上报决议);(8)报院党委审批。院党委讨论审批后,基层党支部要在党员大会上宣布审批结果。 (9)组织发展工作的责任追究制度。根据《中国共产党章程》、《中国共产党发展党员工作细则(试行)》,按照学院发展学生党员规程开展组织发展工作。在组织发展过程中,如违反发展党员的有关规定,将严格按照《中国共产党纪律处分条例》追究责任。(10)档案管理制度。学生向学生党支部递交入党申请书时,开始建立档案,并填写《学生递交入党申请书登记表》学生递交入党申请书后,经教育、培养、考察,确定为入党积极分子的,填写《入党积极分子登记表》,及时下发并按要求填写《入党积极分子考察表》同时建立学生入党积极分子个人档案。

学生入党积极分子的档案内容为:(1)入党申请书;(2)团支部、团总支推荐意见;(3)本人自传;(4)《入党积极分子考察表》;(5) 思想汇报材料;(6)征求党内外群众意见的会议记录、综合报告;

经学院党委审批同意加入中国共产党的,建立学生党员个人档案。

学生党员档案内容为:(1)入党申请书;(2)团支部、团总支推荐意见;(3)本人自传;(4)《入党积极分子考察表》;(5) 思想汇报材料;(6) 业余党校结业证书复印件;(7) 团委《推优表》;(8) 政审材料及政审综合报告;(9)《入党志愿书》;(10)预备党员思想汇报;(11)转正申请书。根据学院学生管理工作实际,学生入党积极分子和学生党员档案的建立和管理由各党总支负责,没有设党总支的由支部负责。学院党委办公室每半年对档案的建立和管理情况检查1次。

 

 五、学生党员管理的方法途径

学生党员管理工作,经过探索和实践,在当前,主要应采用以下几种方法和途径:学生党员进公寓;辅导员制度;党员主题实践活动;异地学习实习动员教育活动;毕业生就指导教育活动;谈心活动等。

2010年4月

关闭窗口