首页  学院概况  师资队伍  本科教育  研究生教育  科研工作  实验室建设  党委工作  学团工作 
当前位置: 首页>>本科教育>>培养方案>>正文
视觉传达设计专业培养方案
2013-11-18 16:03  

一、培养目标

本专业培养掌握艺术设计的基本理论、基本知识和基本技能,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有时代精神、创新意识、能在艺术设计教育、研究、设计、新闻等生产和管理领域从事相关艺术设计、研究、教学、管理等方面工作的,具有创新精神和创业能力的应用拓展型高素质人才。

 

二、培养规格

1.思想政治道德素质方面:有较稳定正确方向。有热爱祖国,热爱人民教育事业的思想。基本形成一个科学的世界观,人生观,价值观,艺术观和方法论。有较强的法制意识。有良好的,稳定的道德习惯(特别是职业道德习惯)。

2.专业、文化科学知识素质方面:掌握艺术设计专业的基础知识、基本理论、基本技能,了解艺术设计学科前沿和发展动态,具有较高的艺术素养和审美水平,艺术视野开阔,具有独立获取信息、提出问题、分析问题和解决问题的基本能力,具备较强的语言文字表达能力,掌握计算机的基本应用方法,能借助工具书阅读本专业的外文书刊。

3.具有健康意识、健康体魄和良好的心理素质。

4.能具备较强的从事视觉传达设计专业业务工作的能力和素质。

 

三:学制与修业年限

标准学制4年

 

四:最低毕业学分和授予的学位

最低毕业学分:173

授予的学位:艺术学学士学位

 

五:课程设置及学分分配表                  

课 程 类 别

学时数

占总学时%

学分数

占总学分%

通识教育课程

通修课程

698

25.4

39

22.5

通选课程

138

5

8

4.7

专业教育课程

专修课程

1104

40.1

57

32.9

专选课程

576

20.8

28

16.2

任  意  选  修  课

236

8.6

14

8.1

实      践     课

27

15.6

合   计

2752

100

173

100

 

主干课程简介

1、课程名称:广告设计(负责人:阴耀耀  吕金光)

先行课程:(图形创意 字体设计 电脑辅助设计)

课程内容:本课程的目的与任务是使学生理解广告设计在现代设计中的位置,掌握广告设计的基本理论知识和实践操作的创意方式、表现技法,达到学有所用。培养学生树立正确的广告运作观念,了解广告传播活动的基本规律和广告业的发展趋势,训练重点放在创意的形式上和视觉的冲击力表现方面,并掌握设计方案转化为实际作品环节中,所遇到的问题和解决方法。从广告设计的全局入手,如何处理效果与成本的矛盾关系。

参考书目:《招贴广告新视角》    李巍著  重庆出版社  2005年

            《广告人手记》  刘国辉著   浙江美术出版社  1999年

2、课程名称:包装设计(负责人:阴耀耀 徐德记)

先行课程:(包装结构设计 装饰与材料设计 电脑辅助设计 )

课程内容:包装设计是是造型设计和实用功能结合的重要课程之一,其特点是融艺术、科技与市场营销为一体的综合性学科,实行理论与教学与实践教学并重的原则,包装设计是电脑美术设计、是一门必修主干课程,是综合性最强的课程之一。了解包装发展历史,包装的功能,包装设计定位,设计构思与表现形式,包装构图, 系列化包装设计的基本理论知识。

参考书目:《世界工艺美术设计名作集成》,张远林编著 安徽科技出版社

《包装与设计》 期刊  包装与设计杂志社

3、课程名称:书籍设计与印刷制作(负责人:宋雪梅 吕金光)

先行课程:(版式设计 插画设计 色彩构成 )

课程内容:书籍设计课程是本专业的重要必修课之一,强调面向社会,为出版产业提供直接服务,以“美观、实用、经济”作为书籍设计的思想和产品设计标准,重视产品的功能设计和实用价值,重视市场调查与研究,把握国际趋势。适用于当代社会对产品的审美和实用需求,课程目标在于培养具有务实精神和综合素质高、运用能力强的书籍装帧设计人才。让学生清楚地了解从书稿到成书的全过程是怎样的一门设计艺术,如何运用理论知识来设计出具独创性、准确性和时代特色的书籍。 

参考书目:《书装百年》张潇    湖北美术出版社 

《书籍装帧与版面设计 》曹琳  安徽美术出版社 

关闭窗口